Reportatge a la revista digital descubrir.com de Christian Rojo. “5 RINCONES PARA DESCUBRIR LA OTRA CARA DE LLORET DE MAR”. Juliol de 2024.

Lloret de Mar no se llama así por casualidad. Esta localidad que da la bienvenida la Costa Brava siempre ha tenido una relación muy especial con el manto azul. Primero como puerto fundamental en las rutas comerciales por el Mediterráneo, luego como punto de partida a las expediciones que se aventuraban a las Américas y, ya en el último siglo, como uno de los primeros destinos españoles que supieron ver que el mar y esos paisajes salvajes de la Costa Brava eran un valioso recurso que el mundo debía conocer. Hoy en día, cerca de un millón y medio de turistas visitan Lloret de Mar cada año, convirtiendo a esta pequeña localidad gerundense en uno de los principales destinos turísticos de nuestro país. Pero más allá de su gran playa urbana, las decenas de hoteles que se acumulan a su alrededor y su animada vida nocturna, hay otra Lloret. Una Lloret que merece la pena descubrir.

  1. LA LLORET DE LOS INDIANOS

A ambos lados del Paseo de Jacint Verdaguer (en esta foto) se pueden ver dos ejemplos de arquitectura indiana como son el propio Ayuntamiento (al fondo del paseo) o la Casa Garriga (en la foto de abajo). En las dos fotos siguientes podemos ver un salón y un detalle de la Casa Can Font.

La arquitectura indiana en Lloret de Mar es un legado de los emigrantes que hicieron fortuna en América y regresaron para construir impresionantes casas señoriales. Comenzó a tomar forma a mediados del siglo XVIII cuando numerosos lloretenses se aventuraron a América en busca de fortuna. Estos “americanos”, como se les conocía localmente, invirtieron parte de su riqueza en la construcción de espléndidas residencias, que mezclaban estilos europeos con influencias coloniales, para demostrar su poderío económico.

Las calles del centro histórico albergan varias de estas construcciones, entre ellas, la Casa Garriga, que actualmente alberga el interesante Museo del Mar.

Otro de los ejemplos más notables es la Casa Can Font, construida en 1878 por encargo de Nicolau Font i Maig, un indiano que prosperó en Cuba. Esta casa fue adquirida por el ayuntamiento en 1981 y hoy es una casa-museo que recrea cómo era la vida de estos indianos.

Otra edificación destacada es el propio Ayuntamiento, construido en 1872 en estilo neoclásico, obra de los arquitectos Marí Sureda y Félix de Azúa.

Desde ahí precisamente, empieza el Paseo de Jacint Verdaguer, un bulevar creado durante esa época a lo largo del cual se repartían las casas indianas más lujosas de la ciudad pero que, por desgracia, se han perdido en su mayoría.

  1. SU CEMENTERIO MODERNISTA

El cementerio modernista de Lloret de Mar es uno de los mejores ejemplos de arte fúnebre en Cataluña. Inaugurado en 1901, fue construido gracias al mecenazgo de familias indianas que buscaban mostrar su opulencia a través de elaborados panteones diseñados por reconocidos arquitectos como Josep Puig i Cadafalch o Antoni M. Gallissà. Este cementerio, declarado Bien de Interés Cultural, es parte de la Ruta Europea de Cementerios y ofrece una impresionante colección de esculturas y mausoleos que combinan simbolismo y arte modernista.

Conociendo la “rica” flora local

La empresa Naturalwalks ofrece una experiencia única para aquellos interesados en conocer la flora local y descubrir los sabores de la Costa Brava. Su actividad estrella es un paseo tranquilo y divertido que permite a los participantes disfrutar de las tapas verdes más insólitas y naturales que la naturaleza puede ofrecer: las plantas y flores silvestres. Durante el paseo a orillas del mar, se pueden probar flores picantes, hojas saladas, tallos crujientes y raíces dulces, proporcionando una experiencia sensorial sorprendente.

  1. JARDINES DE SANTA CLOTILDE, ENCANTO ITALIANO CON VISTAS AL MAR

Estos jardines diseñados por Nicolau Maria Rubió i Tudurí en 1927, son un refugio de tranquilidad situado sobre un acantilado con vistas espectaculares al mar.

Los jardines fueron encargados por el marqués de Roviralta en 1919 y se construyeron en terrenos que anteriormente eran viñedos. Nicolau Maria Rubió i Tudurí fue el encargado de diseñar estos jardines siguiendo los principios del movimiento noucentista, que buscaba recuperar las formas clásicas y la armonía con la naturaleza.

Las partes del jardín están estructuradas en terrazas que descienden suavemente hacia el mar, integrando una variedad de especies de plantas mediterráneas con pequeños estanques y esculturas.

Destaca la Escala de les Sirenes, una escalinata decorada con esculturas de sirenas que desciende desde la terraza principal de la casa.

Uno de los puntos más atractivos de los jardines es la mansión original, de propiedad privada, que cuenta con arcos semicirculares en la planta baja, una gran terraza y una torre de tres pisos. En la fachada sur de la torre, se encuentra un panel de azulejos pintados dedicados a Santa Clotilde, que data de 1930.

El Daiquiri y su relación con Lloret de Mar

El daiquirí, uno de los cócteles más emblemáticos del mundo, tiene una conexión especial con Lloret de Mar gracias a Constantí Ribalaigua, también conocido como Constante.

Nacido en Lloret de Mar en 1888, Ribalaigua emigró a Cuba a una temprana edad y se estableció en La Habana, donde trabajó en el bar El Floridita, que más tarde compró y convirtió en un icónico punto de encuentro para bohemios e intelectuales, incluidos Ernest Hemingway y otros personajes históricos.

Ribalaigua no invento el daiquirí, pero si lo perfeccionó y lo popularizó en su forma moderna. Su versión más famosa, el “Daiquirí Nº 4”, se caracteriza por su mezcla de hielo frappé, jugo de limón, azúcar y ron. Además, Ribalaigua creó el “Papa Doble” específicamente para Hemingway, adaptando la receta del daiquirí a los gustos del escritor, quien prefería una versión menos dulce y con doble de ron debido a su diabetes.

La relación de Ribalaigua con Lloret de Mar se mantiene viva a través de varias iniciativas, como la Daiquiri Academy, donde se enseña sobre la historia y evolución del daiquirí y se celebra su legado.

  1. PASEO DE RONDA, UNA INMERSIÓN EN LA AUTÉNTICA COSTA BRAVA

El Paseo de Ronda que atraviesa Lloret de Mar es una de las rutas costeras más impresionantes y accesibles de la Costa Brava. Este sendero histórico, que antiguamente servía para la vigilancia y protección contra ataques marítimos, ofrece hoy una experiencia única en las dos direcciones desde el centro de Lloret.

Hacia Tossa de Mar, el sendero comienza en Cala Sa Caleta, junto al castillo de Lloret, y pasa por sitios arqueológicos como el Pueblo Ibérico de Turó Rodó. La ruta es conocida por sus escaleras y desniveles, ofreciendo vistas espectaculares del Mediterráneo mientras serpentea a través de acantilados y calas escondidas. Aunque puede llegar a ser exigente en algunos tramos, la recompensa visual lo compensa.

El recorrido de unos ocho kilómetros hacia Blanes, pasa por varios puntos de interés, incluyendo el Monumento a la Dona Marinera, la Cala Banys, el Castillo de Sant Joan, pasa por debajo de los Jardines de Santa Clotilde y la Ermita de Santa Cristina para terminar en la vecina localidad de Blanes.

El sendero está bien señalizado con marcas blancas y rojas (GR92) y cuenta con señalización vertical y horizontal adecuada. Se recomienda llevar calzado adecuado para senderismo, protector solar, agua y algún snack. El camino puede ser exigente en algunos tramos, especialmente en días calurosos.

  1. LAS PLAYAS (ESCONDIDAS) DE LLORET DE MAR

La playa principal de Lloret es un arenal fantástico de varios kilómetros que cuenta con todos los servicios y comodidades. Pero Lloret de Mar ofrece también opciones más tranquilas y menos conocidas en sus más de siete kilómetros de costa.

La Playa de Canyelles, menos concurrida que la playa principal, es ideal para disfrutar de un día relajado al sol y cuenta con algunos restaurantes de moda como el precioso Gammarus Beach Club, ideal para comer o disfrutar del atardecer. Esta playa es también perfecta para actividades como el snorkel y de su pequeño puerto salen muchas actividades acuáticas como los paseos en kayak.

Al otro lado de Lloret, la Playa de Fenals es la favorita de los locales con sus aguas cristalinas y su arena dorada. Su ubicación algo más apartada consigue que esté algo menos concurrida, pero sigue teniendo en sus alrededores toda clase de tiendas, restaurantes y chiringuitos.

Más apartada aún y mucho más integrada en la naturaleza encontramos la Playa de Santa Cristina y su hermana la Cala Treumal, que descansan tranquila bajo la atenta mirada de la pequeña y coqueta Ermita de Santa Cristina. Esta iglesia es una de las más antiguas de Lloret y destaca por su altar elaborado con mármol italiano y por su colección de barcos en miniatura, que se entregaban a la iglesia para pedir ayuda en las peligrosas travesías a las Américas.

Texto y fotografías: Christian Rojo

DESCUBRIR.COM

Reportatge al Diari Ara de Mariona Ferrer i Fornells. “Viatge al Lloret autèntic (i sorprenent) que la majoria de catalans desconeixem”. 24 juliol 2024. Enllaç: https://www.ara.cat/girona/viatge-lloret-autentic-sorprenent-majoria-catalans-desconeixem_130_5098519.html

Turistes observant la imatge de Santa Cristina durant la processó marítima i la celebració del S'amorra amorra.

 

LLORET DE MAR (SELVA). Just a l’inici de la temporada d’estiu, a principis de maig, el meu company i jo vam decidir fer una escapada de cap de setmana –sense nens– a un destí atípic per a la majoria de catalans: Lloret de Mar. Vivim a Girona ciutat i els amics ens preguntaven: a un hotel per a guiris, d’aquests de bufet tot inclòs? Doncs sí, vam fer una experiència totalment immersiva –i baratíssima– a la platja de Fenals, convertida en una petita Ucraïna amb l’obertura de tot de negocis per part dels més de 1.500 refugiats de guerra arribats fa dos anys i mig. I hem de dir que en vam tornar contentíssims i, sobretot, sorpresos: més enllà dels quatre carrers carregats de botigues de souvenirs antiquats i de discoteques, vam descobrir un patrimoni i una porta d’entrada a la Costa Brava preciosa a la qual molts catalans, carregats de tòpics, hem girat l’esquena.

Us mentiria si no us expliqués abans d’on ve el meu particular enamorament amb Lloret de Mar. La meva iaia materna, Maria Sala Quintana, hi passava els estius de jove, abans del gran boom del turisme i que el municipi es convertís en el primer destí de sol i platja pel que fa al volum de places d’hotel –n’hi ha més de 120–. No hi anava perquè hi hagués nascut ni perquè vingués d’una família benestant amb segona residència arran de mar. Ella era la criada de les Guetes: dues germanes solteres que vivien a l’hivern a Girona. Encara surten a l’àlbum de fotos familiar menjant una xicra de xocolata amb ensaïmada per esmorzar el dia del casament amb el meu avi (es van casar a les 8 del matí i no hi havia diners per a més). Poc sabia jo de la seva història tret que la casa on estiuejaven era l’única propietat indiana que quedava dreta a primera línia de la platja de Lloret. I quina casa!

Les germanes Garriga, anomenades ‘Guetes’, durant el casament entre Maria Sala –havia estat la seva criada– i Josep Fornells el 1953. CEDIDA PER LA FAMÍLIA FORNELLS SALA

Can Garriga

Parlem de Can Garriga, un edifici cantoner de tres plantes i terrassa construït el 1887 al costat dret del passeig Jacint Verdaguer, una rambla de terra vermella envoltada de palmeres –i amb una reproducció de la font de Canaletes–, que acaba a l’ajuntament de Lloret de Mar. Les dues germanes Garriga, nascudes a Cuba, van morir amb només un mes i mig de diferència. Mai havien tingut fills i a la nostra família deduïm que la meva àvia les anomenava Guetes com a diminutiu de Garriguetes. Llavors la casa va passar a mans del consistori, que el 2007 va obrir-hi el Museu del Mar. Visitar-lo permet entendre la història i brutal transformació del municipi: de ser un poblet d’interior de “pobres de solemnitat” que es dedicaven a l’agricultura, a convertir-se en un nucli que rep més d’1,3 milions de visitants l’any però encara amb una de les rendes per càpita més baixes de Catalunya.

Entrada de Can Garriga, dels pocs llocs on es conserva el terra original i es parla de la família. OSCAR GUTIÉRREZ / AJUNTAMENT DE LLORET

Potser una de les imatges que més encarna aquest canvi durant el segle XX és que la meva àvia rentava la roba al pati de la casa que donava al mar. “Llavors era la part més humil, es vivia d’esquena al mar”, explica la guia Ana Peña. Sense anar gaire lluny, la Maria Sala Quintana, que havia nascut a Moncalt, a tocar de Canet d’Adri, i que es va quedar sense pares durant la Guerra Civil –la mare va morir i el pare va exiliar-se a França– i va haver de guanyar-se la vida servint amb només set anys, no sabia nadar.

Can Font

Fer una visita guiada pel Museu del Mar comporta, de cop, canviar-me les ulleres –de sol– amb què metafòricament passejo per Lloret. Us semblarà estrany, però de cop deixes de veure guiris socarrimats i comences a imaginar la joia que devia ser abans del desarrollismo dels 60, en què els mateixos fills i nets d’indians van vendre’s les propietats arran de mar per fer-hi grans hotels. En queden pocs exemples, però si destries el gra de la palla es mantenen. O potser no sabíeu que a Lloret hi ha l’única casa indiana pública i encara visitable tal com era de Catalunya? Amagada entre els carrerons estrets del casc antic, fora de la primera línia de mar, Can Font va convertir-se també el 1877 en un dels primers edificis que van tenir llum elèctrica al municipi. I més excepcional encara, a tenir un bany de visitants a la planta baixa que va fer servir Jacint Verdaguer, que va allotjar-se un temps a la casa.

Interior de Can Font, amb mobiliari conservat de Can Garriga. AJUNTAMENT DE LLORET

 

El lavabo principal de Can Font, molt avançat per a l’època. OSCAR GUTIÉRREZ / AJUNTAMENT DE LLORET

 

Sant Pere del Bosc, reconvertit en hotel i situat a l’interior de Lloret. AJUNTAMENT DE LLORET

 

Amb només 14 anys, Nicolau Font va marxar a Cuba i va tornar-ne ric el 1867. On havia nascut, una casa molt humil, va erigir-hi l’edifici que ara es pot visitar només si es demana amb temps. Era la condició per ser un indiano de veritat: haver nascut molt pobre, fer les Amèriques i tornar carregat d’una fortuna que, en el seu cas, li va permetre comprar la finca del santuari de Sant Pere del Bosc, situat en una zona boscosa de l’interior de Lloret i avui en dia convertit en hotel de cinc estrelles.

 

La festa major

Però no cal tirar només de nostàlgia per reviure el Lloret més autèntic. Cada 24 de juliol, els lloretencs es fan un homenatge en plena temporada turística. És Santa Cristina, patrona de la ciutat. I la seva festa, que inclou una gran regata i una processó pel mar, un esmorzar estofat i una dansa única amb més de 500 anys d’història, s’ha preservat de les hordes de turistes. “És el millor dia de l’any enmig de la voràgine de la temporada, un veritable oasi d’autenticitat que, a més, s’ha anat recuperant”. Qui ho explica és Àlex Giral, periodista lloretenc, ballador de la festa el 2019 i vogador. Quan en parla li surt un orgull de pertinença com pocs del barri dels Pescadors. Un barri que, curiosament, actualment no està arran de platja: el 1963 va canviar d’ubicació per donar pas als turistes arran de mar. Però encara es conserven les barques –la majoria amb finalitats lúdiques o abandonades– a la platja de Sa Caleta, on s’arriba en línia recta baixant un carrer.

 

S’Amorra Amorra

Avui, festivitat de Santa Cristina, Giral s’ha llevat ben d’hora per participar a s’Amorra Amorra. L’esdeveniment comença a les 7.30 h del matí amb una processó des de l’església parroquial de Sant Romà amb la imatge de santa Cristina i d’altres figures de Lloret, com sant Elm, que Giral transporta enguany fins a la platja, on després pujarà a la barca capitana amb les obreres i els balladors, que s’encarregaran al vespre d’escenificar la dansa de ses Almorratxes davant de l’ajuntament de Lloret, a l’altra punt del passeig Verdaguer, que l’uneix amb Can Garriga. A aquestes alçades ja deveu portar un empatx de noms propis lloretencs, des de s’Amorra Amorra fins a les obreres, passant per la barca capitana i les almorratxes.

 

Església parroquial de Sant Romà

Anem a pams. Si no heu visitat mai el casc antic de Lloret us endureu un ensurt: l’església que sobresurt és una mostra increïble de modernisme. Sobretot les capelles laterals, la rectoria i les antigues escoles del costat. Són obra de l’arquitecte barceloní Bonaventura Conill i Montobbio, deixeble d’Antoni Gaudí i amb avis lloretencs, que va convertir l’església parroquial de Sant Romà en una joia arquitectònica gràcies als diners dels indians. Durant la Guerra Civil, però, se’n va destruir el pòrtic. És d’on cada matí del 24 de juliol surt la processó amb santa Cristina fins a la platja, acompanyada del bisbe de Girona, desenes de vogadors amb vestit tradicional que participaran a la regata –tots amb estandards– i també autoritats com el president del Parlament, Josep Rull, un altre enamorat de Lloret.

 s’Amorra Amorra. JÚLIA TERMES / AJUNTAMENT DE LLORET

Ermita de Santa Cristina

Una altra sorpresa: sabíeu que a Lloret de Mar hi ha fins a vuit clubs de rem? I que les entrades anticipades per acompanyar amb vaixells turístics la regata i processó de Santa Cristina s’exhaureixen en només 40 minuts? El S’amorra amorra deixa empremta als lloretencs des de ben petits. Porta per nom el crit de guerra que feia abans el públic des de la sorra per veure quin llagut s’amorrava abans a la sorra i guanyava la competició. Giral remava abans amb el Club Rem Pescadors, el del seu barri, que llavors competia amb duresa contra el Club Rem de l’Obreria de Santa Cristina. Ara rema amb Es Vano, el que antigament era l’únic club exclusivament femení del municipi. Tots ells participen a la regata, que surt des de la platja principal de Lloret i va fins a l’ermita de Santa Cristina, situada en un dels únics paratges gairebé verges d’aquesta zona del litoral on es pot entrar de forma lliure i gratuïta.

 

Això és gràcies a l’Obreria de Santa Cristina, creada a principis dels segle XX i que, a fi de protegir l’ermita situada al damunt de la platja amb el mateix nom, on hi ha les instal·lacions de l’hotel de luxe Santa Marta, va anar comprant terrenys boscosos tot al voltant fins a tenir actualment una finca de 10 hectàrees a recer de “l’especulació urbanística”. M’ho explica Jordi Roca, que des del 1980 és soci obrer de l’ermita i un altre entusiasta lloretenc. “Aquest poble el patim dos mesos però en gaudim deu mesos”, assegura.

 

Quan arriba la processó de Santa Cristina, es rep la comitiva amb un estofat multitudinari de carn i patates que es menja des del balcó al damunt del mar de la plaça del Pi. És un arbre amb cinc segles d’història que ja va immortalitzar Joaquim Sorolla en una de les seves estampes tradicionals de la Costa Brava. A dins l’ermita, tot d’exvots de rèpliques de vaixells que van salpar a les Amèriques són el testimoni del boom econòmic i de població que va viure Lloret al segle XIX.

La dansa de ses Almorratxes

La gran dia estival dels lloretencs es tanca amb una altra tradició única: el ball de plaça. Ja al vespre, quatre parelles de nois i noies ballen la dansa de ses Almorratxes. La primera referència al ball data de finals del segle XVI, però els historiadors creuen que ja feia dècades que es ballava. La peça narra la història d’una noia cristiana que rebutja un pretendent musulmà. Com a símbol, al final del ball les noies llancen a terra una almorratxa, un càntir virtuós fet de vidre que conté aigua perfumada amb flors al damunt. Només poden participar-hi a hores d’ara noies que escriguin amb insistència a l’Obreria de Santa Cristina per ballar-hi. Després, convidaran un noi perquè les acompanyi. El 2019 va ser Giral, que ja ballava des de ben petit. Però igualment es va entrenar cada dia durant tot el mes de juliol.

 

Una tradició autèntica lloretenca que es manté tot i la transformació del municipi i que busca continuar vivint a recer d’un turisme que normalment ja visita altres joies de Lloret: des del camí de ronda entre Fenals i la platja principal, que passa per l’exòtica cala Banys, fins als penya-segats de Can Juncadella, passant pels jardins de Santa Clotilde, el castell neogòtic d’en Plaja –ara reconvertit en un museu amb una experiència virtual sobre el canvi climàtic–, el cementiri modernista i l’oasi de cala Canyelles.

Ara

Reportatge al diari La Vanguardia Digital de Armando Cerra. “Caminos de ronda y calas extraordinarias, sorpresas (inesperadas) de Lloret de Mar”. 23 juliol 2024. Enllaç: https://www.lavanguardia.com/magazine/viajes/20240723/9812718/caminos-ronda-calas-lloret-mar-costa-brava.html

Todo el litoral catalán se convierte en una sucesión de caminos y sendas que se agrupan en el sendero mediterráneo GR-92. Un itinerario que acoge más de 580 kilómetros desde Portbou hasta la zona meridional del delta del Ebro. O sea que hay excursiones para todos los gustos, aunque parece evidente que una de las áreas más frecuentadas es la Costa Brava, donde cada recodo del camino proporciona una nueva cala, un acantilado tan agreste como hermoso, una roca de formas caprichosas o un bosquete peinado con saña por los fuertes vientos habituales.

Pues bien, un estupendo resumen de todo ello se da cita en un solo municipio. En los apenas nueve kilómetros de costa de Lloret de Mar aparecen muestras de esos elementos del paisaje y alguna que otra sorpresa en forma de monumento histórico o delicatessen gastronómica. En definitiva, que si se viaja a este enclave de Girona es tan imprescindible llevarse el traje de baño como el calzado cómodo para recorrer los caminos de ronda que parten desde el centro de la población. Tanto hacia el sur, hacia Blanes, como al norte para llegar a Tossa de Mar.

Sa Caleta y el Castell de Santa Maria, iconos de Lloret de Mar

Sa Caleta y el Castell de Santa Maria, iconos de Lloret de Mar. Armando Cerra.

Este último tiene un inicio espectacular. Tras atravesar el kilómetro y medio de longitud que tiene la playa Gran de Lloret, se alcanza en su último tramo Sa Caleta. Una pequeña cala de apenas cien metros muy usada por los pescadores para dejar sus barcas sobre la arena. Es una de las estampas más típicas de la localidad no solo por la arena, las rocas que delimitan la cala y las aguas transparentes del mar. También porque Sa Caleta está ubicada justo debajo del Castell de Santa Maria.

Pese a su aspecto, jamás sirvió para defender a la población y ni siquiera tiene la edad antigua que aparenta. El Castell de Santa Maria se construyó hace menos de un siglo, en la década de los 30. Y fue el empeño de un industrial barcelonés que se construyó aquí una residencia veraniega evocando el castillo que aparecía en el logo de su fábrica de galletas. Pero ahora su estética es indisoluble de la imagen de Lloret y tras décadas de uso privado, se ha abierto al público con una exposición inmersiva que persigue concienciar sobre lo que cada uno podemos hacer para mejorar la salud del medio ambiente.

La playa de Sa Boadella es la preferida para practicar el naturismo en Lloret

A los pies del propio castillo discurre el camino de ronda que se dirige hacia Tossa. Un trazado que es un sube y baja continuo pero que permite tomarse descansos tan fantásticos como darse un chapuzón en la cala dels Frares o en cala d’en Trons. O si se prefiere se puede llegar de un tirón hasta cala Canyelles, una de las joyas del litoral lloretense y donde se encuentra el único puerto deportivo del municipio.

En ese puerto, la empresa local Kayak Adventure propone una actividad fantástica para visualizar desde el mar la belleza de la Costa Brava. Partiendo de cala Canyelles se recorre toda la playa que le da nombre y de pronto se llega a las inmediaciones del acantilado donde es posible navegar entre rocas, adentrarse en alguna que otra cueva que siempre han conocido los lugareños e incluso se descubren a simple vista unos fondos submarinos repletos de sorpresas como los tomates de mar.

Remando en kayak desde cala Canyelles

Remando en kayak desde cala Canyelles. Kayak Adventure.

Tanto ejercicio físico remando y caminando para llegar aquí despierta el hambre de cualquiera, de manera que sin dejar cala Canyelles se pueden reponer fuerzas en el Gammarus Beach Club, donde el concepto del chiringuito con vistas a la playa se ha llevado a otro nivel. Un buen lugar para acabar el paseo, ya que si se sigue el recorrido por el camino de ronda pronto se adentra en el municipio de Tossa de Mar.

Retornando de nuevo hasta Lloret se puede emprender la ruta hacia Blanes, o sea en dirección sur. Y los puntos destacados comienzan muy pronto, ya que al poco de dejar atrás la playa Gran se dispone de una de las mejores vistas de la población desde el monumento a la Mujer Marinera. No es raro en este mismo emplazamiento hubiera un búnker de la Guardia Civil. Y tampoco es extraño que a unos pasos más allá abran las terrazas del chiringuito Cala Banys, uno de los más frescos y queridos por los lugareños, sobre todo para pasar las primeras horas de la noche.

Monumento a la Mujer Marinera con vistas a la playa Gran de Lloret

Monumento a la Mujer Marinera con vistas a la playa Gran de Lloret. Armando Cerra.

Desde aquí comienza una breve subida hasta los restos del castillo de Sant Joan, en este caso sí cargado de historia. Es una obra milenaria que se ha recuperado parcialmente, en especial lo relativo a su torre, entre cuya cúspide quedan al alcance de la vista kilómetros y kilómetros de costa. Sin embargo, lo que no se divisa es la siguiente playa que aparece en este itinerario. Es la de Fenals, la segunda más grande del municipio y donde ondea la bandera azul por la calidad de sus servicios.

La bandera azul también distingue al siguiente arenal, el de Sa Boadella. Mucho más pequeño y posiblemente con un encanto asalvajado más atractivo. Quizás por eso es la preferida para practicar el naturismo en Lloret. Por cierto, justo a las espaldas de Sa Boadella está una de las maravillas históricas que dejaron las fortunas de los indianos en la localidad: los jardines de Santa Clotilde.

Interior de la ermita de Santa Cristina mostrando los exvotos marineros

Interior de la ermita de Santa Cristina mostrando los exvotos marineros. Armando Cerra.

También muy vinculada con el pasado marinero de la localidad está la ermita de Santa Cristina, la patrona local. La visita a este templo es obligada para ver cómo antaño los marineros buscaban la bendición dejando exvotos de sus embarcaciones para colgarlas en la ermita. De hecho, la Obrería de San Cristina que gestiona el templo y la finca colindante posee una amplia colección de este tipo de barcos a escala para hacer en el futuro un museo de los exvotos marineros.

Igualmente, la obrería gestiona el parking que utilizan los bañistas que llegan en coche para visitar la ermita, la explanada del pino centenario y también las dos últimas playas del término municipal. Son la playa de Santa Cristina y la de Treumal, ambas preciosas y tan solo separadas por la punta d’Es Canó y sus islotes. Un lugar ideal para terminar el paseo por los caminos de ronda y calas de este tramo de la Costa Brava.

Dónde dormir

Hotel Meliá Lloret de Mar

Lloret es una de las localidades más visitadas de toda la costa española, y por lo tanto tiene una oferta hotelera amplísima que, por supuesto, incluye diversos alojamientos de primera categoría. Entre ellos aparece el Meliá Lloret de Mar con sus rutilantes 5 estrellas. El hotel fue cerrado a causa de la pandemia, pero tras una millonaria inversión ha abierto sus puertas este mismo verano de 2024 profundamente renovado en todas sus instalaciones.

Armando Cerra

La Vanguardia

Reportatge al blog turístic neerlàndes Travellust.nl de Lisette. “WAT TE DOEN IN LLORET DE MAR: BEZIENSWAARDIGHEDEN & TIPS”. Juliol 2024. Enllaç: https://www.travellust.nl/doen-in-lloret-de-mar/

Lloret De Mar is één van de meest bekende badplaatsen van Spanje. Dit vakantieoord is vooral voor jongeren the place to be. Maar wist jij dat Lloret De Mar veel meer te bieden heeft dan zon, zee, strand en feesten? Van culinair genieten tot grillige kustlijnen en van fotogenieke standen tot oude kastelen: hier lees je alles over de mooiste bezienswaardigheden en wat te doen in Lloret de Mar.

Waar ligt Lloret de Mar?

Lloret De Mar ligt aan de Costa Brava, gelegen aan de noordoostkust van Spanje. Dit kustgebied begint aan de grens met Frankrijk en eindigt bij badplaats Blanes. De Costa Brava is maar liefst 200 kilometer lang en staat bekend om de eindeloze goudgele stranden en grillige kustlijn. Lloret de Mar ligt niet ver van de mooie steden Barcelona en Girona.

Wat te doen in Lloret de Mar? Tips en bezienswaardigheden

In een week krijg je een goed beeld van Lloret de Mar en omgeving, maar vanwege het lekkere weer kan je hier natuurlijk veel langer blijven hangen. Er is namelijk genoeg te zien en te doen in Lloret de Mar! Vanwege het fijne klimaat en de vele hotels, restaurants en clubs is dit een populaire zonbestemming voor (jonge) Nederlanders.

Maar er is veel meer dan dat. Ook als je niet komt voor de party scene, verveel je je hier niet. Onderstaande tips voor activiteiten en bezienswaardigheden in Lloret de Mar mag je in ieder geval zeker niet overslaan!

Het kasteel van Lloret de Mar

Een van de bekendste bezienswaardigheden van Lloret de Mar is het kasteel van Lloret de Mar; Castell de Lloret. Dit middeleeuwse bouwwerk is prachtig gelegen aan zee. Vanaf het strand is het kasteel al goed te bewonderen, maar het is ook een aanrader om rond het kasteel te wandelen voor mooie uitzichten over het water. In de zomermaanden vind je hier een bar waar je heerlijk kunt borrelen. Ook worden er events georganiseerd, zoals VR-experiences en muziekavonden.

lloret de mar tips
lloret de mar kasteel

Wandel over de GR92: Camino de Ronda

Eén van de leukste dingen om te doen in Lloret de Mar is wandelen over de Camino de Ronda. Dit kustpad, ook wel bekend als de GR92, loopt helemaal vanaf Frankrijk naar Ulldecona in het zuiden van Catalonië. De route is in totaal maar liefst 571 kilometer, maar je kunt er natuurlijk ook kleine stukjes van wandelen.

Wandel bijvoorbeeld een ochtendje vanuit het centrum van Lloret de Mar via Platja Sa Caravera en standbeeld Dona Marinera richting het zuiden. Je slingert dan over een fijn wandelpad langs de glinsterende zee en fotogenieke rotspartijen, wat prachtige plaatjes oplevert. Beklim zeker de uitkijktoren van Castell de Sant Joan voor een weids uitzicht. Afhankelijk van hoe ver je wilt wandelen, kun je nu weer terug naar Lloret de Mar of nog verder door. Een andere mooie etappe van de GR92 is die van Lloret de Mar naar Tossa de Mar.

Tip: scoor een koffietje of verse jus halverwege de route op het heerlijke terras van Bar Cala Banys.

camino de ronda gr92
vakantie lloret de mar bezienswaardigheden
gr92 spanje hiken

Het centrum van Lloret de Mar

Eerlijk is eerlijk, delen van het centrum van Lloret de Mar verdienen geen schoonheidsprijs, maar toch is een wandeltocht over de boulevard en het oude centrum de moeite waard. Het oude centrum is een geheel van smalle straatjes waar je heerlijk doorheen kunt slenteren. Je snapt dat hier veel toeristische winkeltjes te vinden zijn, maar toch zijn er ook een aantal hele leuke lokale shops, zoals speciaalzaken, ateliers en boetiekjes gevestigd. Vergeet niet een lokale lekkernij of souvenir te scoren als je door de straten van Lloret de Mar dwaalt.

Een paar bezienswaardigheden in het oude centrum mag je niet missen. Zet onderstaande plekjes zeker op jouw lijstje.

De kleurrijke Santa Roma kerk

Eén van de mooiste bouwwerken in Lloret de Mar is de Santa Roma kerk. Deze prachtige, kleurrijke kerk ziet eruit alsof hij is ontworpen door Gaudi, maar dat is niet het geval. De kerk is gebouwd in twee stijlen, namelijk de Gotische en modernistische Catalaanse stijl. Van buiten is de kerk, met de opvallende koepels, het allermooist, maar je kunt ook de binnenkant bezoeken.

De Santa Roma staat op een druk en toeristisch plein. Wil je de kerk op een rustig moment bewonderen? Bezoek deze dan in de vroege ochtend, voordat het druk wordt. Ook de zon schijnt er in de ochtend prachtig op.

Cant Font

Ook Cant Font behoort tot de bekendste bezienswaardigheden van Lloret de Mar. Dit prachtige herenhuis, inmiddels een museum, ligt verscholen in een rustig steegje in het centrum van Lloret De Mar. Cant Font heeft een rijke geschiedenis. Dit huis is namelijk een typisch voorbeeld van de Indiase of ‘Indiano’ geschiedenis van de stad.

Het huis is gebouwd in opdracht van Nicolau Font i Maig, een zogenaamde ‘Indiano’. Dit zijn inwoners van Lloret de Mar die naar Amerika (voornamelijk Cuba) emigreerden in de 18e en 19e eeuw en rijk terugkeerden. Het is interessant alle kamers te zien en meer te leren over deze geschiedenis.

lloret de mar vakantie
santa roma lloret de mar
boulevard lloret de mar

Actief op het water

Zin in actie? Ga het water op! In Lloret de Mar kun je terecht voor diverse wateractiviteiten. Een van de leukste dingen om te doen is toch wel kayakken langs de kustlijn. Zo ben je niet alleen actief bezig, maar zie je ook nog eens veel van de indrukwekkende kliffen en rotspartijen. Vanaf het water ziet alles er weer heel anders uit! Met een gids peddel je door smalle gangetjes, maak je een stop bij een verscholen grot en pauzeer je op een verlaten strandje. Een hele afwisselende tocht die absoluut de moeite waard is.

doen in lloret de mar
watersport lloret

De tuinen van Santa Clotilde

Eén van de mooiste bezienswaardigheden van Lloret De Mar zijn de tuinen van Santa Clotilde. Deze tuinen zijn ontworpen aan het begin van de 20e eeuw en behoren tot een prachtige villa, die in het bezit was van een rijke familie. Je kunt hier heerlijk rondwandelen. Vanwege de prachtige ligging, bovenop de kliffen bij de stranden Calla Boadella en Fenals, heb je hier een mooi uitzicht over zee. De tuinen zijn gebruikt als decor van diverse series en films, waaronder House of the Dragon.

santa clotilde gardens

De mooiste stranden van Lloret de Mar

Natuurlijk is een vakantie Lloret de Mar niet compleet zonder genoten te hebben van de goudgele stranden. Lloret de Mar heeft diverse mooie stranden waar je heerlijk kunt zonnebaden. Dit zijn enkele favorieten.

Platja de Lloret

Het bekendste strand van Lloret de Mar is Platja de Lloret. Dit strand is direct aan de boulevard gelegen. Je hebt hier veel faciliteiten zoals bedjes, parasols, restaurant en de mogelijkheid tot diverse watersporten. Vanaf hier heb je een mooi uitzicht op het Kasteel van Lloret.

Cala Boadella

Dit mooie strand ligt op zo’n 10 minuten rijden vanaf het centrum van Lloret de mar en is deels een naakstrand. Vanwege het kleinschalige karakter doet dit standje een stuk gemoedelijker aan dan bijvoorbeeld Platja De Lloret, maar alsnog kan het hier heel druk worden. Je hebt hier mooie rotspartijen, goudgeel zand en een charmant strandtentje waar je kunt eten en drinken.

Playa de Canyelles

Dit prachtige strand ligt op zo’n 3 kilometer van Lloret de Mar, richting Tossa de Mar. Het stand is zo’n 450 meter lang en wordt omringd door bebosde rotswanden. Er ligt ook een haventje, waar je watersporten kunt boeken zoals kajakken en waterskiën. Een aanrader is beachclub Gammarus. Een trendy restaurant waar je terecht kunt voor lunch, diner en overheerlijke cocktails.

Playa de Santa Cristina

Deze mooie baai is een blue flag strand en ligt op zo’n 3 kiliometer ten zuiden van het centrum van Lloret De Mar. Santa Cristina heeft goudgeel zand en wordt omringd door kliffen en pijnbomen. Het strand is zeer geliefd bij families vanwege het kalme, ondiepe water. Je kunt hier lunchen with a view bij Hotel Santa Marta (ook een heerlijk plekje om te overnachten).

playa de canyelles
cala boadella

De leukste restaurants in Lloret de Mar

Toegeven, Lloret de Mar staat niet direct bekend om de culinaire hoogstandjes. Maar het zal je verbazen dat hier een aantal hele fijne restaurants te vinden zijn. Vijf favorieten.

La Campana

Op zoek naar een traditioneel restaurant? Kies dan voor La Campana. Hier kom je eigenlijk maar voor één ding en dat is gebraden kip, geserveerd met friet en lokale bijgerechten. Simpel, maar ontzettend lekker. Wil je een lokale ervaring, dan is een avondje dineren bij dit restaurant in Lloret de Mar echt een must.

Sant Pere Del Bosc

Voor een culinaire ervaring moet je bij Sant Pere Del Bosc zijn. Dit fantastische landhuis is tegenwoordig een hotel en spa, maar was in het verleden een klooster. Sant Pere ligt zelfs begraven in de tombes onder het gebouw. Sant Pere Del Bosc wordt omringd door bossen en is niet bekend bij de massa. Ook als je niet in het hotel verblijft, kun je een plekje reserveren in restaurant Sant Pere. Hier kom je voor fine dining met bijpassende wijnen in een sjiek decor.

Tip: boek een wijnproeverij bij Cellar Domini de Sant Pere, gelegen bij het landgoed. Dit is de enige wijnmaker van Lloret de Mar, die exclusieve wijnen produceert.

sant pere del bosc

Velamar

Velamar is een charmant restaurant gelegen in het centrum van Lloret de Mar, naast Castell de Lloret. In een ongedwongen, niet-toeristische sfeer kun je hier genieten van de lekkerste Spaanse shared dining gerechtjes. Denk aan patatas bravas, kroketjes, intvisringen, padron pepers en andere smaakvolle lekkernijen. Maar er staan ook grotere gerechten op de kaart. Ook kun je hier fijn brunchen.

Gammarus

Gammarus is gelegen op Playa de Canyelles en is misschien wel de mooiste beach club van de regio Vanwege de zomerse inrichting, cactussen en palmbomen waant je je hier helemaal op een tropisch eiland. Je kunt hier heerlijk lunchen en dineren, maar ook voor cocktails is dit the place to be. Ook is er een rooftop met zwembad, waar je luxe ligbedjes kunt huren.

gammarus restaurant
gammarus canyelles

Studio 66

Toegeven, als je niet zou weten dat je hier zo lekker kunt eten, zou je Studio 66 zo voorbij lopen. Van de buitenkant ziet het er namelijk niet perse aantrekkelijk uit. Toch kun je hier heerlijk lunchen en dineren. Chef David Gou tovert namelijk de lekkerste, vernieuwende gerechtjes op tafel. Ze zijn gespecialiceerd in tapas en lokale gerechten, met een vernieuwende, moderne twist. Ook is er een fijne cocktailkaart.

Omgeving van Lloret de Mar

Een van de grote krachten van Lloret de Mar is toch wel de fantastische locatie. Vanuit Lloret de Mar kun je namelijk hele leuke uitstapjes maken naar andere mooie plekken aan de Costa Brava. Het openbaar vervoer, zoals het busnetwerk, is goed geregeld. Wil je alle vrijheid, kies dan voor een huurauto. Een betrouwbare aanbieder Sunny Cars. Reserveer bijvoorbeeld een auto op Gerona Airport, die je bij aankomst meteen op kunt halen.

Bezoek je Lloret de Mar, dan zijn onderstaande drie dagtochten absoluut de moeite waard.

Dagtrip naar Tossa de Mar

Op nog geen 20 minuten rijden ligt het charmante badplaatsje Tossa De Mar. Tossa de Mar is een geheel van smalle straatjes, mooie witte huisjes en oranje daken. Bezoek zeker het Castillo. In dit mit middeleeuwse kasteel ligt een dorpje waar nog steeds mensen wonen. Vanaf de muren van het kasteel heb je een prachtig uitzicht over Tossa de Mar en de helderblauwe zee. In Tossa de Mar vind je daarnaast genoeg leuke restaurants voor een lunch of diner om je dagtrip compleet te maken.

Tossa de Mar is gemakkelijk per auto (20 minuten) en per bus (30 minuten) te bereiken. Ook varen er dagelijks meerdere boten naar Tossa de Mar. Bijvoorbeeld Dofi Jet Boats.

tossa de mar
dagje tossa de mar
van lloret naar tossa

Stedentrip Girona

Ben je in Lloret de Mar, dan is het echt een aanrader om een dagtrip te maken naar de stad Girona. Girona, ook wel bekend als Gerona, is een stad met een rijk verleden. Dit zie je terug in het historische centrum, want die is prachtig. In een dag kun je hier al veel zien.

Sla zeker La Catedral de Santa Maria niet over. Deze gotische kathedraal is te bereiken via een prachtige trap met 90 treden en werd gebruikt als decor van Game of Thrones. Ook de gekleurde huisjes aan de Onyar rivier, een wandeling over de stadsmuren (Passeig de la Muralla) en Joodse wijk El Call met de vele kleine straatjes, zijn bekende bezienswaardigheden die je niet mag missen.

Girona ligt op zo’n 45 minuten rijden vanaf Lloret de Mar en is daarnaast gemakkelijk te bereiken per bus.

girona spanje

Stedentrip Barcelona

Als je dan toch in de buurt bent, dan is dagje Barcelona vanuit Lloret de Mar natuurlijk een fantastisch idee. Met vele bekende bezienswaardigheden als de Sagrada Familia, Park Guëll, Het stadion van FC Barcelona Camp Nou, Las Ramblas en het Picassomuseum, raak je hier niet uitgekeken. Uiteraard kun je hier ontzettend leuk uit eten en shoppen.

Barcelona ligt op zo’n 75 minuten rijden vanaf Lloret de Mar en is daarnaast te bereiken per bus. Je kunt er uiteraard ook voor kiezen om een nachtje in Barcelona te blijven, om meer uit je bezoek te halen.

barcelona
lloret omgeving

LISETTE | OPRICHTER TRAVELLUST.NL